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ChapitreII

L'industrie carnivore


Sans doute antérieure à l'industrialisation, la détérioration humaine s'est
incontestablement développée sous l'effet d'une urbanisation violente et
désordonnée. L'inadaptation totale de la ville au contenu grossissant des masses
venues y chercher du travail, déchira les modes de vie et en créa un autre si
défectueux, qu'il donna l'impression aux contemporains d'engendrer une race
nouvelle d'hommes. Manifeste en période d'épidémie, la vulnérabilité de cette
sous-humanité inquiète l'hygiéniste. Les signes d'une dégénérescence qui obsèdent
le siècle, trouvent chez lui une sorte aruspice qui, par de multiples enquêtes,
expériences et observations, fera surgir un langage nouveau. Interprète d'un
brassage adaptatif des mythes biologiques avec les découvertes scientifiques, cette
rhétorique s'offre au monde comme discours universel et incontournable de la
modernité politique.

A l'époque, règne l'idée que "ce n'est pas le travail des fabriques qui nuit direc-
tement à l'ouvrier (...). C'est (donc), par les conditions de logement, de nourriture,
de vêtements, de fatigue et de moeurs, que (l'on) trouvera les causes directes du
dépérissement de la classe ouvrière"
34. Or, le compas qui va servir à mesurer
l'ampleur du rattrapage à effectuer en matière de restauration alimentaire, c'est la
viande.

Dans l'ordre des subsistances, elle va reproduire à l'octave les antiques struc-
tures bio-politiques du pain et y ajouter une dimension thérapeutique proche de la
logique opothérapique. Nourrir les corps avec du matériau animal, c'est les aider à
se réparer solidement et sans détour. Au cours du siècle, cette démultiplication har-
monique se fera pour le lait. Nourriture de l'enfance, il consolidera le futur enfermé
dans l'homme et transmettra l'obsédant leitmotiv d'un eugénisme alimentaire bal-
butié par la viande.


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34Dr. THOUVENIN (médecin à Lille), "De l'influence que l'industrie exerce sur la santé des
populations dans les grands centres manufacturiers", HPML, XXXVI, (1846), p. 277.

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